Rezepte

Herbstzeit ist Federweißerzeit !

 

 

 

Als Federweißer bezeichnet man den aus Trauben gepressten Most/Saft, dessen alkoholische Gärung gerade begonnen hat.

 

Es ist sozusagen Traubensaft mit "etwas" Alkohol.

 

Der Federweißer ist ein während der Weinlesezeit sehr beliebtes Getränk, dessen "Wirkung" man nicht unterschätzen sollte.

 

Er wird gerne zu einer deftigen Brotzeit, zu Zwiebelkuchen, Spanferkel etc. getrunken.

 

 

 

Probieren Sie doch einmal unsere beiden "Herbstrezepte" aus!

 

 

 

Hierzu schmecken neben dem Federweißer auch trockene und restsüße Weine.

 

 

 

 

Zwiebelkuchen

 

 

 

Für den Teig:

 

250g Mehl

 

1/2 Würfel Hefe

 

1/8 l Milch

 

1/2 TL Salz

 

1/2 TL Zucker

 

50g zerlassene Butter

 

 

 

Für den Belag:

 

750g Zwiebeln

 

100g Dörrfleisch

 

etwas Fett

 

1 Becher Saure Sahne

 

1-2 Eier

 

Salz, weißer Pfeffer

 

 

 

 

 

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und eine gefettete Springform damit auslegen.

 

Für den Belag Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Dörrfleischwürfel in heißem Fett ausbraten, die Zwiebelringe dazugeben, 3-4 EL Wasser zufügen, gut miteinander vermischen und zugedeckt ca. 10-15 min. bei wenig Hitze dünsten.

 

Ab und zu umrühren.

 

Backofen auf 200°C vorheizen.

 

Saure Sahne mit dem Ei verquirlen, über die etwas abgekühlten Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und auf den Teig geben.

 

 

 

Bei 200°C ca. 30 min. backen.

 

 

 

 

 

 

Winzerstangen

 

 

1 Rolle frischer Blätterteig

1/2 -1 Becher Crème Leicht

1-2 Zwiebeln

100-150g roher Schinken

1 Eigelb

100g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler oder Cheddar)

Sesamsaat, Kürbiskerne

 

 

Den Blätterteig ausrollen, mit Crème leicht bestreichen.

Zwiebel würfeln, Schinken in kleine Stücke schneiden.

Beides darüber verteilen.

Den Blätterteig der Länge nach durchschneiden (halbieren).

Nun den Blätterteig in daumendicke Streifen schneiden.

Die einzelnen Streifen mehrmals drehen, sodass eine Spirale entsteht und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Oberseite der Spiralen mit verquirltem Eigelb bepinseln, mit  Käse und/oder Körner bestreuen.

Bei 200°C ca. 20 min. backen.

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

Spundekäs

 

200g Doppelrahmfrischkäse

200g Magerquark

1/2 - 1 Zwiebel

Salz, weißer Pfeffer, Paprika edelsüß

 

Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Magerquark verrühren,

die Zwiebel in sehr kleine Stückchen schneiden und zufügen.

Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

 

Dazu schmecken am besten ein Laugenbrezel und Salzbrezelchen.